八德國中校長

•姓名: 黃智偉

•電話: 03-3685322-110

•傳真: 03-3650891

E-mail : twtma19@ms.tyc.edu.tw

•部落格: 校長個人部落格

個人簡歷

慈文國中導師、資訊及生教組長

幸福國中籌備處總務主任

幸福國中總務及教務主任

大溪高中籌備處總務主任

大溪高中總務主任及教務主任

八德國中校長

服務年資~18年(至102.7.31止)

個人簡介

在桃園土生土長的我,求學過程一路平順;建國中學畢業時,因受到從事教職的父親大人薰陶影響,毅然決定選讀師大數學系,畢業後也順利回到桃園市任教,一圓教書夢;更於此期間,找到志同道合的終身伴侶,共築「教育城堡」,我們常在城堡中交換教學點滴以及與學生家長互動的心得,久而久之逐漸累積更多更正向的能量,注在我們所熱愛的園圃上;98年城堡中誕生了一對可愛活潑的雙胞胎,為我們的生活增添更豐富的色彩。

具體優良事蹟

壹、點滴盡全力,用心創幸福
    執行新設校創校任務,造福龜山地區莘莘學子就近入學。

擔任幸福國中總務主任盡心盡力,獲桃園縣九十六學年度師鐸獎。

化崎嶇山坡地為歐式美校園,營造學生學習的優質環境

貳、 逆境化順境,大溪展輝煌
    接受另一個新的挑戰,創校招生造福學子,提升公立高中就讀比率。
    更新老校,再現風華,結合大溪地區特色,學校社區化。

參、 教育重多元,夙夜伴成長
    擔任導師工作,認真盡責,發揮教育愛,把每個孩子帶上來。
    重視學生多元學習,
    參加「亞卓市網頁創作展」獲部長獎(第一名)

肆、 雙語營優質,多元凝特色
    營造優質雙語學園,為日後幸福國中英語教學發展打下基礎。

優質領導幸福國中,獲天下雜誌評選為廿一世紀英語教學典範學校。
    獲桃園縣政府一校一特色認證評定為英語特色學校
    (第一所)
    幸福國中
    參加94年度營造優質英語生活環境競賽,獲優等獎。

伍、 學思育英才,創新領教育
    優質教學擔任數學科輔導團員數年,造福全縣數學教師。
    幸福國中推動
    E化創新教學,建立一個永續優質的專業團隊。
    擔任國中組數學領域輔導員,進行
    E化教學及建構式教學示範。
    參加
    94學年度桃園縣基測命題競賽榮獲第二名及嘉獎乙次獎勵。
    多次榮獲教學優良教師,並於
    94年榮獲全縣優良教師殊榮。

陸、處處盡心辦,處處塑典範
    積極投入教育工作,全力進行招生作業,是所有老師學習典範。

兼任龜山鄉教育會總幹事,舉辦大型研習活動增進各校間情誼。
    積極辦理家長會與學校溝通角色,榮獲桃園縣優質家長會的榮耀。

柒、 學習不間斷,厚積而薄發
    推動結合社區環境特色教學,獲教育部遴選為優質化高中。
    積極推動教師專業提升,全校
    49位教師全數參加教師專業發展評鑑。
    參加教育部教師專業發展評鑑並通過初階訓練,做教師的學習標竿。

個人教育理念

凡是對學生學習有價值且正確的事,自當本著自願服務的精神與使命,戮力達成教育目標。

個人教育精神

在教學方法上,應兼重知識與能力的獲得,在傳統的教學偏重知識的教學方式,現今藉由教材的開放,老師在教材教法得以嘗試以能力取向的教學流程。其教學策略是先由生活情境導入,藉由學習動機的引發,鼓勵學生主動解題,然後逐步脫離生活情境,進入抽象化的階段。

在教學理念上,傳統受限於老師只是重視「教」而未重視「學」,導致學生只對學校沒有教的東西有興趣,學校被動學習的知識卻只是升學的工具。包含推動已久的品格教育、環境教育、國際教育…等等,應該落實在學生的主動學習經驗上,而不只是典範模式的傳承。我們太重視教育要教給我們孩子的東西,而忽略了學生的自我認知,結果孩子們只知道老師教的東西,而沒有自主學習認知的能力。

在教學建言上,老師應深切體認孩子認知學習的重要性,而更進一步的目標即是運用彈性選修課程,給予學生更多元的選擇機會。重視多元適性學習是正確的方向,但如何讓學生快樂學習又能學有所得,才是我們應該正視的問題。升學考試的存在或許不是短期就能解決的問題,而且升學考試的適度壓力也未必全然是沒有益處,故設計好的多元教學並營造學生快樂學習,兼顧升學與快樂學習的前提下提升學生學習成效,才是我們教育應該走的方向。